СКОЛКОВО /Московская область/, 21 октября. /ТАСС/. В 2019 году в экономику внедрили почти вдвое больше результатов научной деятельности, чем в предыдущем. Однако этот показатель все еще едва превышает 1%. Об этом рассказал заместитель министра науки и высшего образования Сергей Люлин в ходе форума “Открытые инновации”.
“На взгляд ученых, коренного перелома во внедрении результатов научной деятельности пока не произошло. Но, согласно данным Росстата, доля инновационных продуктов, созданных с использованием результатов интеллектуальной деятельности, права на которую принадлежат российским правообладателям, в 2018 году составила 0,6%, а в 2019 – 1,09% то есть увеличение произошло в два раза, но доля остается маленькой”, – сказал Люлин.
Он напомнил, что одна из задач нацпроекта “Наука” и государственной программы научно-технологического развития – увеличение числа заявок на получение патентов на изобретения. По данным замминистра, по количеству патентов, оформленных за последнее время, среди российских вузов лидируют Университет ИТМО, Санкт-Петербургский горный университет, Иркутский национальный исследовательский технический университет, Северо-восточный федеральный университет и Московский физико-технический институт.
При этом замминистра согласился со мнением, что можно по-разному оценивать требование увеличения числа патентов. “К патентам можно по-разному относиться, как и к наукометрии. <…> Но при внедрении конкретных результатов интеллектуальной деятельности – это защита от необоснованного использования результатов труда, защита, чтобы технология не была украдена”, – пояснил Люлин.
Риски патентования
Стремление к увеличению числа патентов не поддержал ректор Сколковского института науки и технологий Александр Кулешов. Он отметил, что Россия в области патентного права существует в парадигме ХХ или даже XIX века, тогда как ситуация в мире давно изменилась.
“Российский патент не защищает ни от чего. В РФ (я, конечно, преувеличиваю) можно запатентовать коробку спичек. Российский патент, во-первых, легко получить, он стоит недорого, а, во-вторых, он ни от чего не защищает. Эту абсолютизацию патентов, которая у нас господствует [можно сравнить с] графоманством. В конце концов, сколько нужно патентов для отчетности, столько и будет”, – сказал Кулешов.
По его словам, российский реестр патентов – “это сахарная косточка для наших соседей – китайцев и корейцев, и не только для них”, так как позволяет узнать о технологии и, например, скопировать или улучшить ее. “Патенты в 50% случаев оспаривается, потому что экспертиза, будь она российская или американская, не совершенна. И патенты очень часто оспариваются”, – пояснил ректор Сколтеха. По его словам, классическая патентная служба отмирает. Ей на смену приходят научные публикации, которые и позволяют зафиксировать первенство в том или ином открытии.
Источник: ТАСС/НАУКА
https://nauka.tass.ru/nauka/9777355