• sircufrc@gmail.com

Версия для слабовидящих

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение Уфимский федеральный исследовательский центр Российской академии наук

Уфа, ул. Чернышевского, д. 112

ПН - ЧТ: 8:30 - 17:45
ПТ: 8:30 - 16:30

СБ - ВС: выходной

Десять самых читаемых статей открытой библиотеки «КиберЛенинка» за январь

Поделиться в vk
VK
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в google
Google+
Проблемы людей волнуют ученых. И все они читают статьи — ведь среди них есть такие, которые интересны и понятны не только узким специалистам. В публикуемом Indicator.Ru топе самых читаемых публикаций «КиберЛенинки» за январь — тверк оренбургских «пчелок», пальмовое масло и популяризация науки в России

1. Социальные лифты как средство социальной мобильности

Питирим Сорокин выделял три основных социальных лифта: армия, семья и церковь. На практике существует значительно больше вариантов социальных лифтов. В каждом историческом времени и в каждом обществе своя система социальных лифтов, которая позволяла оптимизировать условия, при которых у человека, независимо от социального статуса его родителей имелась относительная возможность попытаться подняться вверх по социальной лестнице.

Читать на «Киберленинке»

2. Cамоповреждающее поведение детей и подростков

На сегодняшний день выделяют разнообразные виды и формы поведения, направленного на причинение вреда своему телу. К ним относят: нарушения пищевого поведения; нанесение татуировок, пирсинга; совершение ряда навязчивых действий: онихотилломании, онихофагии, аутодепиляции — трихотилломании с возможной дальнейшей трихофагией.

Читать на «Киберленинке»

3. Ницше и XX век

Ницше никогда бы не одобрил и не принял фашизм. Ницше недолюбливал «серое холодное чудовище» — государство — и избегал каких-либо дел с ним. Он неоднократно подчеркивал, что в толпу собираются лишь слабые — в ней они надеются обрести чувство локтя и ощущение силы и безопасности. Если бы философ дожил до времени торжества фашизма, то, возможно, выглянув в окно и увидев там марширующие колонны, он бы спросил: «Кого хотят обмануть эти слабые люди, которые, собравшись в толпу, так неуклюже изображают силу и мощь?!»

Читать на «Киберленинке»

4. Влияние пальмового масла на здоровье человека (критический анализ)

У нас каждый второй гражданин хорошо разбирается в политике, футболе, международных отношениях, а с недавних пор еще и в здоровом питании. Самым спорным продуктом является пальмовое масло (из которого делают, например, «ореховую» пасту Nutella). Это действительно не самый полезный продукт, хотя и не ядовитый, чтобы были основания его запретить. Пока что таких исследований нет, возможно, всё еще впереди.

5. Родительская семья как ориентирующий образ семейного самоопределения молодежи

По результатам приведенных в статье исследований, у девушек по сравнению с юношами преобладает эмоционально-положительное отношение к семье, к положению личности в структуре семьи, к будущему брачному партнеру, к себе, к любви романтического типа, к семейному отдыху и досугу.

Читать на «Киберленинке»

6. «Тверк оренбургских “пчелок”», или о конструировании моральных паник в региональном и федеральном медиапространстве

«Тверк оренбургских „пчелок“» является примером трансграничной моральной паники. Конструируясь на отдельном ареале (в Оренбургской области) как нишевая моральная паника, данное явление мгновенно расширило степень воздействия на социум в общероссийском контексте.

Читать на «Киберленинке»

7. Развитие системы наказаний в уголовном праве

Древнейший принцип «око за око» в Европе и России давно не действует, за убийство не убивают, за воровство не отрубают руку. Считается, что виновника нужно исправлять, а не мстить ему (он не виноват, что злодей, его «агрессивная среда заела»). Почитайте, товарищи, статью об уголовных наказаниях.

Читать на «Киберленинке»

8. Проблемы популяризации науки в России

Научные публикации на сегодня остаются главным каналом профессиональной коммуникации. Ученый делится результатами своей работы с читателями научных журналов, то есть с другими учеными, которые в свою очередь могут работать над аналогичной научной проблемой, могут узнать что-то для себя или предложить свои способы ее решения.

Читать на «Киберленинке»

9. Эскапизм «хороший» и эскапизм «плохой»: эмпирическая верификации модели

Одним из первых феномен «бегства от реальности» описывает в своем эссе «О волшебных сказках» Дж. Толкен, известный английский писатель, лингвист и филолог. В качестве объекта исследования эскапизм выступает в зарубежных культурно-философских работах.

10. Личностные особенности студенток с различной структурой самоотношения

Одним из важнейших отношений социального и психологического бытия человека является его отношение к самому себе, к собственной личности. Что влияет на самоотношение студенток? Насколько их вера в самих себя зависит от самооценки собственных анатомических характеристик? В чём разница между самоуважением и аутосимпатией?

Читать на «Киберленинке» 

 

Источник: https://indicator.ru/humanitarian-science/kiberleninka-v-yanvare.htm

Последние новости

Доктор экономических наук, член-корреспондент Академии наук Республики Башкортостан, главный научный сотрудник лаборатории современных проблем региональной экономики УФИЦ РАН Ахунов Р.Р. дал комментарий Комсомольской правде Уфа о том, почему почему в одних рейтингах Уфа оказалась в лидерах, а в других занимает слабые позиции.

Подробнее: https://www.ufa.kp.ru/daily/27427/4627752/

Доктор экономических наук, член-корреспондент Академии наук Республики Башкортостан, главный научный сотрудник лаборатории современных проблем региональной экономики УФИЦ РАН Ахунов Р.Р. дал интервью передаче Новости Республики Башкортостан и Уфы на телеканале БСТ. Башкортостан – лидер в России.

Подробнее: https://vk.com/video-27097047_456261068?list=bc5aea864797b9d357

Доктор экономических наук, член-корреспондент Академии наук Республики Башкортостан, главный научный сотрудник лаборатории современных проблем региональной экономики УФИЦ РАН Ахунов Р.Р. дал интервью передаче «Доброе утро, Уфа!» на телеканале “ГТРК Башкортостан” об итогах Петербургского экономического форума 2022.

Подробнее: https://gtrk.tv/novosti/273304-dobroe-utro-ufa-22-iyunya-kak-ufimka-probezhala-63-kilometra-gornoy-mestnosti